Pengaruh Model Latihan Variasi Terhadap Kemampuan Menyudul Bola Bagi Anak di SSB Bima Putra Lampung Timur - Rian Hidayatullah; Rahmat Hermawan; Lungit Wicaksono (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2019)
The problem of this research is the children average ability of heading a ball in the SBB Bima Putra, East Lampung which is relatively not reaching the maximum level. The aim of this study was to find out the effect of children's ability of heading a ball by providing a treatment that is a variation exercise model. The subject of this study was 30 children of SBB Bima Putra, East Lampung. The result showed that the variation exercise model has a significant influence toward children’s heading a ball ability in SBB Bima Putra, East lampung (tvalue = 9.701 ttable = 2.045). It indicates that variation exercise model gives an influence to improve children’s ability of heading a ball in football.Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan rata-rata menyundul bola (heading) pada SSB Bima Putra Lampung Timur relatif belum mencapai tingkat maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dengan memberikan suatu perlakuan yaitu model latihan variasi. Penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan sampel sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan model latihan variasi terdapat pengaruh yang signifikan dalam kemampuan menyundul bola pada anak di SSB Bima Putra Lampung Timur (t hitung = 9.701   t tabel =  2.045). Hal ini menunjukkan bahwa model latihan variasi  memberikan pengaruh lebih baik untuk meningkatkan kemampuan menyundul bola dalam sepakbola.Kata kunci : menyundul bola, model latihan variasi, pengaruh