PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN KEBUGARAN JASMANI BAGI SISWA SEKOLAH DASAR KELAS TINGGI - Ahmad Ismail Arsyad; Rahmat Hermawan; Lungit Wicaksono (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2019)
The aim of this research and developement is to produce a model of physical fitness training for elementary school students. This study uses the method of research and developemen. The subjects in this study were students of the Prokimal Navy Indonesian Navy SSB. Product effectiveness test based on expert judgment of physical fitness, learning media, and linguists. The value obtained is 81.3 % which is stated to be quite valid and feasible to use. Based on the results of the development it can be concluded (1). The training model developed can be applied in the training process (2). The physical fitness training model for students aged 10-12 years can improve students' physical fitness skills. (3). as a contribution to the science of physical education especially elementary schools in grades 4.5 and 6. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian dan pengembangan ini adalah menghasilkan produk model latihan kebugaran jasmani bagi siswa sekolah dasar usia 10-12 tahun. Penelitian ini menggunakan metode reseach and developmen subyek dalam penelitian ini adalah siswa SSB TNI AL Prokimal lampug utara. Uji efektifitas produk berdasarkan penilaian ahli kebugaran jasmani, media pembelajaran, dan ahli bahasa. Nilai yang didapatkan adalah 81.3 % yang dinyatakan cukup valid dan layak untuk digunakan. Berdasarkan hasil pengembangan dapat disimpulkan (1). Model latihan yang dikembangkan dapat diterapkan dalam proses latihan (2). Model latihan kebugaran jasmani bagi siswa usia 10-12 tahun dapat meningkatkan kemampuan kebugaran jasmani siswa. (3). sebagai sumbangan bagi ilmu pendidikan jasmani khusunya sekolah dasar kelas 4.5 dan 6 yang berusia 10-12 tahun.                            Kata kunci : kebugaran jasmani, model latihan, sekolah dasar.