Pengaruh Berbagai Konsentrasi Ekstrak Bunga Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) Terhadap Zona Hambat Pertumbuhan Streptococcus pyogenes - Atok Miftachul Hudha; Dewi Agustin; Siti Zaenab; Mohamad Agus Krisno Budiyanto (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2019)
Streptococcus pyogenes can cause pharyngitis (sore throat) and impetigo (skin infection). Then, the purpose of this study was to analyze the effect of various concentrations of Averrhoa bilimbi in the formation of inhibitory zones of the growth of Streptococcus pyogenes bacteria. The population in this study was the whole of Streptococcus pyogenes bacteria, and the sample of this study was pure culture of Streptococcus pyogenes bacteria. The data analysis techniques used were the Kruskal Wallis Test and the Mann Whitney Test. The results showed that there was an effect of giving various concentrations of Averrhoa bilimbi to the inhibition zones of the growth of Streptococcus pyogenes bacteria. The concentration of Averrhoa bilimbi which has the best effect on the inhibitory zone diameter of Streptococcus pyogenes bacteria which is 25% with an average inhibition zone diameter of 1,392 mm. Streptococcus pyogenes dapat menyebabkan penyakit faringitis (radang tenggorokan) dan impetigo (infeksi permukaan kulit). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh berbagai konsentrasi ekstrak bunga belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) terhadap zona hambat pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes. Populasi dalam penelitian ini yaitu keseluruhan bakteri Streptococcus pyogenes, dan sampel penelitian ini yaitu biakan murni bakteri Streptococcus pyogenes. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Kruskal Wallis dan Uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian berbagai konsentrasi ekstrak bunga belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) terhadap zona hambat pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes. Konsentrasi ekstrak bunga belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) yang memiliki pengaruh terbaik terhadap diameter zona hambat bakteri Streptococcus pyogenes adalah 25% dengan rata-rata diameter zona hambat 1,392 mm. Kata kunci: belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi), Streptococcus pyogenes, zona hambat bakteri