Hubungan Pelaksanaan Praktikum dengan Hasil Belajar dan Keterampilan Proses Sains - Nanda Pertiwi; Berti Yolida; Darlen Sikumbang (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2020)
This study aims to determine the relationship between practicum implementation and science process skills on learning outcomes of class X students at SMA Negeri 15 Bandar Lampung on ecosystem material. The research sample was class X MIA 3 which was selected using a purposive sampling technique. This research is a correlational descriptive study. Research data were  qualitative and quantitative. The research instruments were observation sheets, questionnaires, and daily tests. Data analysis using Pearson correlation analysis techniques using the SPSS Statistics 17.0 program. The results showed that there was a relationship between the implementation of practicum and science process skills on student learning outcomes in the Ecosystem material. And there was no correlation between the implementation of practicum and science process skills simultaneously to the learning outcomes of students in class X MIA 3 in SMA Negeri 15 Bandar Lampung in the Ecosystem material in the academic year 2018/2019.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pelaksanaan praktikum dan keterampilan proses sains terhadap hasil belajar siswa kelas X di SMA Negeri 15 Bandar Lampung pada materi ekosistem. Sampel penelitian adalah kelas X MIA 3 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasional. Data penelitian berupa data kualitatif dan data kuantitatif.  Instrumen penelitian berupa lembar observasi, angket, dan ulangan harian. Analisis data menggunakan teknik analisis korelasi pearson menggunakan program SPSS Statistics 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pelaksanaan praktikum danketerampilan proses sains terhadap hasil belajar peserta didik pada materi Ekosistem. Dan tidak terdapat hubungan pelaksanaan praktikum dan keterampilan proses sains secara simultan terhadap hasil belajar peserta didik kelas X MIA 3 di SMA Negeri 15 Bandar Lampung pada materi Ekosistem tahun ajaran 2018/2019. Kata kunci: hasil belajar, keterampilan proses sains, praktikum