Pengaruh Model Kooperatif Jigsaw Berbantu Media Permainan Kartu Berpasangan Terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar - Desty Melivicasari; Darlen Sikumbang; Rini Rita T. Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2020)
This study aims to determine the effect of jigsaw cooperative model assisted by media paired card game on the activities and learning outcomes of students. The research method used is quasi-experimental with pretest-posttest non equivalen control group design. The research sample was students of class VIII in SMP Alfalakhussa'adah with a total sampling of 61 people, were determined through a purposive sampling technique. Learning activities data of students are analyzed descriptively in the form of a percentage. Students' learning outcomes data were analyzed with the N-gain test and the Hypothesis test use  Independent Sample T-test. The results showed an average percentage of overall activity of 81% included in the criteria of very active, N-gain learning outcomes of 0.64 including moderate criteria, and Independent Sample T-test obtained a sig value of 0.010,05which means  that the application of the jigsaw cooperative model assisted by media paired card game has an effecct on increasing the activity and learning outcomes of students.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif jigsaw berbantu media permainan kartu berpasangan terhadap aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan eksperimental semu dengan desain pretes-postes kelompok tak ekuivalen. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas VIII di SMP Alfalakhussa’adah berjumlah 61 orang, ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data Aktivitas belajar peserta didik dianalisis secara deskriptif dalam bentuk persentase. Data hasil belajar peserta didik dianalisis dengan uji N-gain dan uji hipotesis Independent Sample T-tes. Hasil penelitian menunjukan persentase rata-rata aktivitas secara keseluruhan sebesar 81% termasuk dalam kriteria sangat aktif, N-gain hasil belajar sebesar 0,64 termasuk kriteria sedang, dan Independent Sample T-tes memperoleh nilai sig 0,00 0,05 yang berarti bahwa penerapan model kooperatif jigsaw berbantu media permainan kartu berpasangan berpengaruh terhadap peningkatan aktivitas dan hasil belajar peserta didik.Kata kunci: aktivitas belajar, hasil belajar, jigsaw, media permainan kartu berpasangan