Pengaruh Model Discovery Learninng Terhadap Kemampuan Literasi Sains Peserta Didik - Wulan Aprilia Utami; Rini Rita T Marpaung; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2019)
The purpose of this study was to determine the effect of Discovery Learning Models On Students Science Literacy skills on VII grade students of SMP Negeri 35 Bandar Lampung in "Ecosystems” topic. The samples were students of class VII A and VII C which were selected from the population by random cluster sampling technique. The study used pretest-posttest questions and student response sheets. The design used was nonequivalent pretest-posttest control group design. Data were analyzed by the Independent Sample t-Test using the SPSS 17.0 program. The results of students' responses on Discovery learning model had a significant effect on scientific literacy skills with a significance value of 0.00 (p 0.05). The results of the students' responses on ecosystem learning with the Discovery Learning model have an average percentage 81,9 %.  Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh model discovery learning terhadap kemampuan Literasi Sains peserta didik kelas VII semester genap SMP Negeri 35 Bandar Lampung pada pembelajaran IPA Biologi materi “Ekosistem”. Sampel penelitian adalah kelas VII A dan VII C yang dipilih dari populasi dengan teknik cluster random sampling. Desain yang digunakan yaitu non-equivalent pretest-posttest control group design. Data dianalisis secara statistik dengan uji Independent Sample t-Test menggunakan bantuan program SPSS 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran discovery learning berpengaruh signifikan terhadap kemampuan literasi sains dengan nilai signifikansi 0,00 (p 0,05). Hasil analisis tanggapan peserta didik terhadap pembelajaran ekosistem dengan model discovery learning memiliki persentase rata-rata 81,9 %.Kata Kunci : discovery learning, ekosistem, kemampuan literasi sains