PENGARUH MODEL JIGSAW BERBANTU GAME TIC TAC TOE TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR - Chrisdaniar, Cempaka Sari; Sikumbang, Darlen; T. Marpaung, Rini Rita (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2020)
This study discusses the learing and cognitive learning outcomes of grade VIII students at SMP Negeri 4 Bandar Lampung by using a jigsaw cooperative learning model assisted with tic tac toe games. The research sample was taken from participants with purposive sampling technique obtained by 38 students who were received from 2 classes. Students activities were analyzed descriptively, while the prettest-posttest and n-Gain values were analyzed by Independent Sample t-test. The results showed that the application of the jigsaw cooperative learning model assisted with the tic tac toe game on the material of the human digestive system, involved and average students activity of 75,6 with good and significant participants on learning outcomes of 0,025.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas dan hasil belajar kognitif peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 4 Bandar Lampung dengan menggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbantu game tic tac toe. Sampel penelitian diambil dari populasi dengan teknik purposive sampling yang berjumlah 38 peserta didik yang berasal dari 2 kelas. Aktivitas peserta didik dianalisis secara deskriptif, sedangkan nilai pretest-posttest dan n-Gain dianalisis dengan Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbantu game tic tac toe pada materi sistem pencernaan manusia, berpengaruh terhadap presentase rata-rata aktivitas peserta didik yaitu 75,6 dengan kriteria baik dan signifikan terhadap hasil belajar kognitif yaitu 0,025.Kata kunci: aktivitas belajar, hasil belajar, sistem pencernaan manusia, jigsaw, game tic tac toe