Hubungan Keterampilan Metakognitif Dan Psikomotorik Terhadap Sikap Mahasiswa Pada Perkuliahan Fisiologi Manusia - Massagus Mhd. Tabrani; Aloysius Duran Corebima; Siti Zubaidah; Abdul Gofur (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2019)
This study reveals the relationship and reliability of metacognitive and psychomotor skills towards students' attitudes towards Human Physiology material. Data analysis was performed using multiple regression analysis. The results showed a fairly strong relationship (p = 0,000) between metacognitive and psychomotor skills towards attitudes toward biological material, with a regression equation Y = 8.983 + 0.352X1 + 0.581X2. The simultaneous effective contribution of metacognitive and psychomotor skills to attitudes toward material is 36.7%. It was concluded that there was a strong relationship between metacognitive and psychomotor skills on student attitudes. The contribution of effective metacognitive skills (15.6%) is smaller than the effective contribution of psychomotor (21.1%) to attitudes toward material.Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hubungan dan keterandalan keterampilan metakognitif dan psikomotorik terhadap sikap mahasiswa kepada materi Fisiologi Manusia. Analisis data dilakukan dengan menggunakan multiple regression analysis. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang cukup kuat (p= 0, 000) antara keterampilan metakognitif dan psikomotorik terhadap sikap kepada materi biologi, dengan persamaan regresi Y = 8.983 + 0.352X1 + 0.581X2. Kontribusi efektif simultan keterampilan metakognitif dan psikomotorik terhadap sikap kepada materi adalah sebesar 36, 7 %. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara keterampilan metakognitif dan psikomotorik terhadap sikap mahasiswa. Kontribusi efektif keterampilan metakognitif (15.6%) lebih kecil dibandingkan kontribusi efektif psikomotorik (21.1%) terhadap sikap kepada materi.Kata Kunci: keterampilan metakognitif, psikomotorik, project based learning, sikap