Pengaruh Problem Based Learning Terhadap Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Ekosistem Kearifan Lokal - Ayu Nilna Li,izza DM; Mohammad Taufiq; Sri Hartatik; Nafiah Nafiah (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2019)
The purpose of this study was to determine the influence of Problem Based Learning learning to students' critical thinking. The sample of this study was using 1 class with a total of 40 students, using a pre-experimental trial, One Group Pretest-Posttest. Data collection technique used was pretest and posttest test method. To find out the influence can be proven by testing using the Wilcoxon Matched Pairs test Based on the output of "Test Statistics" it can be seen that Asymp.Sig. (2-tailed) is worth 0.000 0.05, it can be concluded that hypothesis 1 (H1) is accepted. This means that there are differences between the value of the results of the pretest and posttest and there is an influence of the Problem Based Learning learning model on students' critical thinking skills with local wisdom ecosystem material. It can be concluded that this learning is feasible to be used for the learning process especially in science subjects with local wisdom ecosystem material. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dalam penerapan Problem Based Learning terhadap berpikir kritis siswa. Sampel penelitian ini adalah dengan menggunakan 1 kelas dengan jumlah 40 siswa, menggunakan uji coba pre eksperimen yaitu “One Group Pretest-Posttest”. Teknik pengumpulan data yang digunakan  adalah metode tes pretest dan posttest. Untuk mengetahui adanya pengaruh dapat dibuktikan dengan di uji menggunakan uji Wilcoxon Matched Pairs Berdasarkan output “Test Statistics” dapat diketahui bahwa Asymp.Sig. (2-tailed) bernilai 0.000 0.05, dapat disimpulkan bahwa hipotesis 1 (H1) diterima. Artinya terdapat perbedaan antara nilai hasil pretest dan posttest dan terdapat adanya pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dengan materi ekosistem kearifan lokal. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran ini layak digunakan untuk proses pembelajaran khususnya pada mata pelajaran IPA dengan materi ekosistem kearifan lokal. Kata kunci: berpikir kritis siswa, model pembelajaran, problem based learning