PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA DI SDN 02 METRO TIMUR - Ayu Monika Sai; Bilal Fakhrudin; Lusi Anggraini; Anita Lisdiana (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keaktifan belajar siswa menggunakan model pembelajaran Talking Stick di SDN 02 Metro Timur pada mata peajaran IPS. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SDN 02 Metro Timur dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V B SDN 02 Metro Timur. Pengambilan data dalam penelitian ini adalah dengan observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan belajar siswa kelas V B SDN 02 Metro Timur menggunakan model pembelajaran talking stick mengalami peningkatan, dimana sebelum diterapkannya model pembelajaran talking stick persentase keaktifan siswa hanya mencapai 70%, setelah diterapkannya model pembelajaran talking stick persentase keaktifan siswa meningkat menjadi 90%. Selain dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa, diterapkannya model pembelajaran talking stick pada kelas V B SDN 02 Metro Timur juga dapat meningkatkan hasil belajar siswanya. rata-rata tes kognitif siswa yang sebelumnya hanya 76,59 menjadi 89,31. Bersdarkan hasil penelitian model pembelajaran Talking Stick dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa.Kata kunci : Model Pembelajaran Talking Stick, Keaktifan Belajar