PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG METODE MENGAJAR GURU, DISIPLIN BELAJAR, MOTIVASI BELAJARTERHADAP HASIL BELAJARPENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG METODE MENGAJAR GURU, DISIPLIN BELAJAR, MOTIVASI BELAJARTERHADAP HASIL BELAJAR - Ika Sri Winarsih; Yon Rizal; Erlina Rufaidah (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2019)
This research was analyzed to determine the influence of students perceptions of the teacher’s methods, learning discipline, and learning motivation partially and simultaneously on the enterpreneurship learning outcomes of eleventh grade students of SMK Muhammadiyah Gisting.The population in this study is 102 respondents. The sample obtained was 80 respondents. The research method used in this research is descriptive verification method with ex facto approaches and surveys. The hypothesis testing was done by using T testpartially and F test simultaneously. The results showed that there was a significant effect onstudents perceptions of the teacher’s methods, learning discipline, and learning motivation to enterpreneurship learning outcomes of students grade XI of SMK Muhammadiyah Gisting which is 60.4%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa tentang metode mengajar guru, disiplin belajar, dan motivasi belajar baik secara parsial dan simultan terhadap hasil belajar kewirausahaan pada siswa kelas XI SMK Muhammadiyah Gisting. Populasi pada penelitian ini berjumlah 102 responden. Sampel yang diperoleh adalah 80 responden. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex facto dan survey. Pengujian hipotesis secara parsial uji T dan secara simultan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan persepsi siswa tentang metode mengajar guru, disiplin belajar, dan motivasi belajar terhadap hasil belajar kewirausahaan pada siswa kelas XI SMK Muhammadiyah Gisting sebesar 60,4%. Kata Kunci: persepsi siswa tentang metode mengajar guru, disiplin belajar, motivasi belajar, hasil belajar