PENGARUH IPK, STATUS SOSIAL EKONOMI, TEMAN SEBAYA, DAN INFORMASI BEASISWA S2 TERHADAP MINAT STUDI S2 - Marlyana, Winda; Rusman, Tedi; Maydiantoro, Albet (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2020)
The purpose of this study was to determine the effect of GPA, socioeconomic status, peers, and S2 scholarship information on S2 study interest. The method used in this research is perivikatif descriptiv with ex post facto and survey approaches. The population in this study amounted to 315 people. Samples obtained were 76 people and the sampling technique is non probability sampling with purposive sampling. Based on the results of the analysis it was concluded that there was an individual influence between the GPA, social economic status, peers, and S2 scholarship information on the interest of S2 studies in the alumni majoring in Social Sciences FKIP Unila. While simultaneously there was also an influence between the CPI, social status economics, peers, and S2 scholarship information about S2 study interest in alumni majoring in Social Sciences FKIP Unila. Fcount value of 39.333 with sig. OfÂ  0.000.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh IPK, status sosial ekonomi, teman sebaya, dan informasi beasiswa S2 terhadap minat studi S2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptiv perivikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Populasi dalam penelitan ini berjumlah 315 orang. Sampel yang diperoleh adalah 76 orang dan teknik pengambilan sampel yaitu non probability sampling dengan purposive sampling. Berdasarkan pada hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh secara individu antara IPK, status sosial ekonomi, teman sebaya, dan informasi beasiswa S2 terhadap minat studi S2 pada alumni jurusan Pendidikan IPS FKIP Unila. Sedangkan secara simultan juga terdapat pengaruh antara IPK, status sosial ekonomi, teman sebaya, dan informasi beasiswa S2 terhadap minat studi S2 pada alumni jurusan Pendidikan IPS FKIP Unila. Nilai Fhitung sebesar 39.338 dengan sig. sebesar 0.000.Â Kata kunci: Informasi Beasiswa S2, IPK, Minat Studi S2, Status Sosial Ekonomi, Teman Sebaya