PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL CORE, TREFFINGER DAN SCRAMBLE SISWA KELAS XI IPS - Pratama, Sandika; Rusman, Tedi; Winatha, I Komang (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2020)
This study aims to compare the results of economic learning  by using the Connecting, Organizing, Reflecting, Extending (CORE), Treffinger, and Scramble learning models in class XI IPS students at SMA Negeri 1 Sukau. The population of  this study is all of students class XI IPS which consists of 64 by using cluster random  sampling. This analysis technique uses one-way analysis of variance and follow-up of the tukey test and bonferroni test. The research method used in this study was quasi-experimental with a comparative approach. The results showed that there are the differences in economic learning by using the cooperative learning model type Connecting, Organizing, Reflecting, Extending (CORE), Treffinger, and Scramble. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar ekonomi dengan menggunakan model pembelajaran Connecting, Organizing, Reflecting, extending (CORE), Treffinger, dan Scramble pada siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Sukau. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI IPS berjumlah 64 siswa dengan menggunakan cluster random sampling. Teknik analisis ini menggunakan analisis varian satu jalan dan uji lanjut tukey test dan bonferroni. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan pendekatan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan  hasil belajar ekonomi dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Connecting, Organizing, Reflecting, extending (CORE), Treffinger, dan Scramble.Kata Kunci : CORE,  Hasil Belajar,  Scramble, dan Treffinger