PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN MASYARAKAT AWAM DI RSUP DR. HASAN SADIKIN TENTANG KANKER BULI - Sri Suryanti; Hasrayati Agustina; Sri Mulyati (Dharmakarya, 2020)
Kanker buli adalah masalah kesehatan masyarakat internasional dan peringkat ke lima keganaan terbanyak dan penyebab kematian tertinggi kedua karena keganasan di saluran kemih di negara-negara maju. Keterlambatan dalam diagnosis kasus kanker buli sering terjadi. Salah satu penyebab keterlambatan dalam diagnosis kanker buli adalah interval waktu ketika pasien pertama kali mengetahui gejala penyakit yang terjadi dengan saat pertama berkonsultasi tentang keluhannya kepada tenaga medis. Salah satu upaya untuk meningkatkan kesadaran individu terhadap kondisi tertentu adalah melalui upaya meningkatkan pengetahuan dalam bentuk penyuluhan kesehatan tentang kanker buli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan perubahan tingkat pengetahuan masyarakat awam tentang kanker buli melalui penyuluhan kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuasi-eksperimental dengan desain "satu kelompok pretest-postest". Sebelum penyuluhan, mayoritas responden, 56,7%, memiliki pengetahuan kurang sementara setelah penyuluhan, pengetahuan meningkat secara signifikan.