Faktor Internal dan Eksternal Sebagai Determinan Peningkatan Penyaluran Kredit Bank Umum di Indonesia - Pratiwi, Ririh Dian; Prajanto, Agung (Jurnal Penelitian Ekonomi dan Bisnis, 2020)
This study aims to examine whether CAR, DPK, ROA, BIRate and Economic Growth affect the increase in lending to commercial banks in Indonesia. The population used is conventional commercial banks located in Indonesia and registered with OJK. Samples were obtained by purposive sampling method, with criteria (1) Conventional Commercial Banks in Indonesia which are found in the OJK in 2015-2018, (2) Publishes its financial statements, (3) Banks of all shares owned by Indonesian citizens, (4) Banks that experience credit score increases every Quarter of 2015-2018. The data analysis method used is quantitative statistics. The analysis conducted is multiple linear regression analysis. In addition to descriptive statistical testing, in multiple linear regression contains several tests, namely the classical assumption test, testing the regression model using the Statistical F-test, and testing the hypothesis using the Statistical t-test. The results obtained are that CAR and DPK do not affect the increase in lending. While the ROA, BIRate and Economic Growth variables proved to have an effect on the increase in lending to commercial banks in Indonesia in 2015-2018.Keywords: Internal Factors; External Factors; CreditPenelitian ini bertujuan untuk menguji apakah CAR, DPK, ROA, BIRate dan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh terhadap Peningkatan Penyaluran Kredit pada Bank Umum di Indonesia. Populasi yang digunakan adalah Bank Umum Konvensional yang terdapat di Indonesia dan terdaftar pada OJK. Sampel diperoleh dengan metode purposive sampling, dengan kriteria (1) Bank Umum Konvensional di Indonesia yang terdapat di OJK tahun 2015-2018, (2) Mempublikasikan laporan keuangannya, (3) Bank seluruh sahamnya dimiliki Warga Negara Indonesia, (4) Bank yang mengalami kenaikan nilai kredit setiap Triwulan tahun 2015-2018. Metode analisis data yang digunakan adalah statistik kuantitatif. Analisis yang dilakukan adalah analisis regresi linier berganda. Selain pengujian statistik deskriptif, dalam regresi linier berganda memuat beberapa pengujian yaitu uji asumsi klasik, pengujian model regresi dengan menggunakan uji Statistik F, serta pengujian hipotesis dengan menggunakan uji Statistik t. Hasil penelitian yang diperoleh adalah CAR dan DPK tidak berpengaruh terhadap peningkatan penyaluran kredit. Sedangkan variabel ROA, BI Rate dan Pertumbuhan Ekonomi terbukti berpengaruh terhadap peningkatan penyaluran kredit pada Bank Umum di Indonesia tahun 2015-2018.Kata Kunci: Faktor Internal ; Faktor Eksternal; Kredit