Determinan Financial Distress dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderating - Wilujeng, Risma; Yulianto, Agung (Jurnal Penelitian Ekonomi dan Bisnis, 2020)
The purpose is to anlyze and describe the effects of leverage, market ratios, institusional ownership,audit commitees, and the effect of profitability moderation on financial distress. Population in this study food and baverage company listed on the Stock Exchange in 2013-2017. The research uses apurposive sampling method of 90 units analysis. The analytical method used is logistic regression and absolute value difference test. The results are leverage, market ratios, institutional ownership, audit committees, and market ratios, institutional ownership, audit committees that are moderated by profitability have no effect in financial distress. While leverage moderated by the effect of financial distress. The conclusion is, profitability moderates the effect of leverage on financial distess. Suggestions for further research are excepted to be able to use other company sectors, for example the property and real estate sector because in this study not many companies experience financial distress.Keyword : Financial Distress Keywords: Financial Distress; Laverage; Market Ratio; Corporate Governance; Profitability.Tujuan Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh laverage, rasio pasar, kepemilikan institusi, komite audit, dan pengaruh dari moderasi profitabilitas terhdap financial distress. Populasi penelitian yaitu perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI tahun 2013. Sampel yang digunakan metode purposive sampling sejumlah 90 unitanalisis. Metode analisis yang digunakan yaitu regresi logistic dan uji selisih mutlak Hasil penelitian yaitu laverage, rasio pasar, kepemilikan institusioal, komite audit yang dimoderasi profitabilitas ridak berpengaruh terhadap financial distress Sedangkan laverage yang dimoderasi oleh profitabilitas berpengaruh terhadap fianancial distress. Simpulan dari penelitian yaitu profitabilitas mempoderasi pengrauh leverage terhadap fianancial distress. Saran untuk peneliti berikutya dihrapkan menggunakan sektopr lain seperti sector property dan real estate, karena ini tidak banyak perusahaan yang mengalami financial distress.Kata Kunci: Financial Distress; Laverage; Rasio Pasasr; Corporate Governance; Profitabilitas