Korelasi nilai mean platelet volume dengan derajat fibrosis hati pada pasien hepatitis B kronik - Sri Wayati Yuza (Jurnal Kesehatan Andalas, 2020)
Biopsi hati merupakan baku emas penentuan derajat fibrosis hati, tetapi bersifat invasif. Metode non invasif yang dikembangkan saat ini untuk mengetahui derajat fibrosis hati adalah fibroscan, tetapi tidak tersedia di semua fasilitas kesehatan. Nilai Mean Platelet Volume (MPV) yang terdapat dalam pemeriksaan darah rutin dapat dijadikan penanda keparahan fibrosis hati pada pasien hepatitis B kronik. Tujuan:  Menilai korelasi nilai MPV dan derajat fibrosis hati pada pasien hepatitis B kronik. Metode: Penelitian ini adalah suatu penelitian analitik dengan rancangan potong lintang terhadap 25 orang pasien hepatitis B kronik yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pasien melakukan pemeriksaan darah rutin dan fibroscan di RSUP Dr. M. Djamil Padang pada bulan April sampai Agustus 2019. Pemeriksaan nilai MPV menggunakan alat analisis hematologi otomatis metode impedensi. Data dianalisis dengan uji korelasi Pearson. Penelitian dilakukan pada 25 orang pasien hepatitis B kronik, terdiri dari 13 orang laki-laki dan 12 orang perempuan. Hasil: Rerata umur adalah 44 ±11,3 tahun. Rerata nilai MPV adalah 9,9 ±0,94 fL. Rerata derajat fibrosis hati adalah 14 ±9,6 kPa (F4). Uji korelasi Pearson menunjukkan korelasi positif lemah antara nilai MPV dan derajat fibrosis hati (r = 0,28) tetapi tidak bermakna secara statistik (p = 0,18). Simpulan: Terdapat korelasi positif lemah antara nilai MPV dengan derajat fibrosis hati pada pasien hepatitis B kronik.Kata kunci: derajat fibrosis hati, hepatitis B kronik, mean platelet volume