Pengetahuan Kader Terhadap Infeksi Cacing Usus di Kelurahan Korong Gadang Kecamatan Kuranji Padang - nora harminarti (Jurnal Kesehatan Andalas, 2020)
Kader posyandu dalam pelaksanaan program memegang peranan penting untuk menggerakkan keaktifan ibu dalam peningkatan kesehatan ibu dan anak. Masalah penelitian adalah bagaimana pengetahuan kader tentang infeksi cacing usus. Tujuan: Mengetahui pengetahuan kader tentang infeksi cacing usus di kelurahan Korong Gadang, Kecamatan Kuranji, Padang. Metode: Deskriptif observational dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah kader posyandu aktif yang ada di wilayah kerja kelurahan Korong Gadang, Kecamtan Kuranji, Padang. Total sampling digunakan untuk mendapatkan sampel sebanyak 70 responden. Hasil: Nilai pre-test mengalami peningkatan dari 70% menjadi 90% setelah post-test. Pengetahuan terbukti berpengaruh terhadap peran kader dalam melaksanakan tugas masyarakat. Simpulan: Pengetahuan kader setelah post-test lebih baik dari pre-test.Kata kunci: infeksi cacing usus, kader, pengetahuan