PENGARUH SPSS TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI STATISTIKA DESKRIPTIF - Nurhayati Nurhayati; Novianti Novianti (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar mahasiswa PGSD yang diajarkan dengan menggunakan SPSS dengan yang diajarkan dan menggunakan pembelajaran konvensional pada materi statistika deskriptif di Universitas Almuslim. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian true eksperimental. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa PGSD Universitas Almuslim semester V yang terdiri dari 4 kelas dan berjumlah 240 mahasiswa sedangkan yang menjadi sampel yaitu  kelas V/A sebagai kelas eksperimen dan kelas V/C sebagai kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 30 orang. Instrumen pengumpul data dalam penelitian ini berupa tes yang diberikan melalui post-test. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji t independent sample test diperoleh nilai sig. (2 Tailed) yaitu 0.023. Hal ini menunjukkan bahwa nilai sig. (2 Tailed) < 5% maka   ditolak, artinya hasil belajar mahasiswa yang diajarkan dengan menggunakan SPSS lebih baik dari pada yang diajarkan dengan menggunakan pembelajaran konvensional. AbstractThe purpose of this study is to determine whether there are differences in the learning outcomes of PGSD students who are taught using SPSS with those taught and use conventional learning on descriptive statistics material at Almuslim University. The study was conducted using a quantitative approach and a type of true experimental research. As for the population in this study were all semester 5 PGSD Almuslim University students consisting of 4 classes and totaling 240 students while the sample was class V/A as an experimental class and class V/C as a control class, each amounting to 30 person. Data collection instruments in this study in the form of tests provided through post-test. Based on the results of data analysis using the Independent Sample Test t test obtained sig. (2 Tailed) which is 0.023. This shows that the value of sig. (2 Tailed) < 5%, then H0 is rejected, meaning that student learning outcomes taught using SPSS are better than those taught using conventional learning.