PENGEMBANGAN MEDIA POP-UP BOOK BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DALAM PENCAPAIAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Dwi Oktaviana; Iwit Prihatin; Fahrizar Fahrizar (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media Pop-Up Book berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam pencapaian kemampuan pemecahan masalah siswa SMP yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan Thiagarajan dengan 3 tahap yaitu tahap define, design, dan develop. Produk valid dilihat dari hasil validasi ahli, produk praktis dilihat dari hasil angket, sedangkan produk efektif dilihat dari hasil uji coba. Hasil validasi para ahli memperoleh aspek materi dinyatakan valid dengan hasil sebesar 82,42%, sedangkan aspek media dinyatakan sangat valid dengan hasil sebesar 86,15%. Hasil angket respon guru memperoleh hasil sebesar 90,59%, sedangkan hasil angket respon siswa diperoleh hasil sebesar 89,12% dengan kriteria sangat praktis. Hasil uji coba memperoleh hasil sebesar 81,58% dengan kriteria efektif dimana terdapat 31 siswa yang tuntas dan 7 siswa yang tidak tuntas dari standar kelulusan minimum yang ditentukan oleh sekolah adalah 75 untuk mata pelajaran matematika. Dengan demikian, dapat disimpulkan media Pop-Up Book berbasis CTL dapat menfasilitasi pencapaian kemampuan pemecahan masalah siswa SMP. AbstractThis study aims to produce a Pop-Up Book media based on Contextual Teaching and Learning (CTL) in achieving valid, practical, and effective problem solving abilities of junior high school students. This research is a Thiagarajan development study with 3 stages: define, design, and develop. The validity of the product is seen from the results of expert validation, the practicality of the product is seen from the results of the questionnaire, while the effectiveness of the product is seen from the results of the trial run. The results of the validation of the experts obtained the material aspect was declared valid with 82.42%, while the media aspect was declared very valid with 86.15%. The results of the teacher questionnaire responses obtained of 90.59%, while the results of student response questionnaires obtained of 89.12% with very practical criteria. The trial results obtained of 81.58% with effective criteria where there are 31 students who completed and 7 students who did not complete the minimum graduation standards determined by the school is 75 for mathematics. Therefore, it can be concluded that CTL-based Pop-Up Book media can facilitate the achievement of junior high school students' problem solving abilities.