ANALISIS PROSES BERPIKIR SISWA DALAM MEMECAHKAN SOAL CERITA STATISTIKA - Baiq Rika Ayu Febrilia; Eliska Juliangkary; Baiq Dewi Korida (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses berpikir siswa dalam memecahkan soal cerita statistika ditinjau dari segi pemahaman soal dan strategi yang digunakan oleh siswa dalam menyelesaikan permasalahan tersebut. Subjek yang terlibat sebanyak 13 orang mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika IKIP Mataram, di mana 8 diantaranya berjenis kelamin laki-laki dan 5 lainnya berjenis kelamin perempuan. Data dikumpulkan melalui instrumen soal pada materi statistika sub pokok bahasan mengenai rata-rata dari suatu data. Analisis data dilakukan secara kualitatif pada lembar jawaban setiap subjek dengan fokus dalam menggambarkan dua bagian utama dari tahapan Polya, yaitu tahapan pemahaman soal dan strategi yang digunakan dalam menjawabnya dibantu dengan indikator proses berpikir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar subjek memiliki proses berpikir semikonseptual baik dari segi pemahaman maupun strategi yang digunakan, sedangkan hanya satu orang subjek yang memiliki proses berpikir konseptual. AbstractThis study aims to describe the students' thought processes in solving statistical story problems in terms of understanding the questions and strategies used by students in solving these problems. The subjects involved were 13 students of the Mathematics Education Study Program IKIP Mataram, in which 8 of them were male and 5 were female. Data is collected through a matter of statistical instruments sub subject matter about the average of a data. Data analysis was carried out qualitatively on the answer sheets of each subject with a focus on describing the two main parts of the Polya stage, namely the stage of understanding the questions and the strategies used in answering them assisted with thought process indicators. The results showed that most subjects had a semiconceptual thought process both in terms of understanding and the strategies used, while only one subject had a conceptual thinking process.