SELF EFFICACY TERHADAP KEMAMPUAN HIGH ORDER THINKING MATHEMATICS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN BERBANTUAN SOFTWERE GEOGEBRA - Ratni Purwasih; Ratna Sariningsih; Indah Puspita Sari (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Artikel ini merupakan hasil penelitian terkait kemampuan self efficacy  matematis siswa SMP pada dua kelas.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara penerapan pembelajaran worksheet berbasis softwere Geogebra terhadap kemampuan self efficacy matematis siswa ditinjau kemampuan awal matematis (KAM) siswa.  Melalui metode quasi eksperimen dengan desain pre test-post test, penelitian ini melibatkan 72 siswa SMP. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan peningkatan  rata-rata kemampuan self efficacy matematis ditinjau dari kemampuan awal matematis (KAM). Hasil penelitian juga menunjukkan adanya peranan kemampuan self efficacy matematis antara kelas konvensional dan kelas eksperimen dari kemampuan awal siswa. Hal ini menunjukan bahwa peranan pembelajaran matematika berbasis softwere Geogebra mampu meningkatkan self efficacy siswa dibandingkan pembelajaran tanpa menggunakan softwere Geogebra. AbstractThis article is the result of research related to the mathematical self efficacy of junior high school students in two classes. This study aims to determine the interaction between the application of Geogebra softwares-based worksheet learning on students 'mathematical self efficacy abilities in terms of students' initial mathematical abilities. Through the quasi-experimental method with the pre-post-test design, this study involved 72 middle school students. The results showed a difference in the average increase in mathematical self efficacy abilities in terms of initial mathematical abilities (KAM). The results of the study also showed the role of mathematical self efficacy abilities between conventional classes and experimental classes from students' initial abilities. This shows that the role of Geogebra software-based mathematics learning can improve students' self-efficacy compared to learning without using Geogebra software.