PROFIL KREATIVITAS CALON GURU FISIKA DENGAN MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERBASIS GAYA BELAJAR - Wiwik Agustinaningsih (Jurnal Pendidikan Fisika, 2020)
Pengembangan kreativitas dan inovasi yang menjadi capaian keterampilan abad 21 menjadi perhatian, khususnya ditinjau dari perbedaan individual. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan profil kreativitas mahasiswa berdasarkan perbedaan gaya belajar, yakni visual, auditori, dan kinestetik. Metodologi yang digunakan dalam menghasilkan data yakni dengan pendekatan sistem dengan tahapan analisis kebutuhan sistem, mendesain sistem, dan analisis dampak sistem. Instrumen yang digunakan angket analisis karakteristik gaya belajar, modul pengembangan bahan ajar yang memuat runtutan tugas pengembangan, dan lembar penilaian kreativitas produk. Sampel dalam tinjauan ini adalah mahasiswa program studi Tadris Fisika semester V tahun akademik 2019/2020 yang memprogramkan mata kuliah Pengembangan Bahan Ajar Fisika. Analisis dilakukan secara deskriptif terhadap produk pengembangan bahan ajar yang diselesaikan oleh mahasiswa. Acuan penilaian dengan menggunakan kriteria pengembangan produk bahan ajar pada lembar penilaian. Berdasarkan analisis produk pengembangan bahan ajar oleh masing-masing kelompok dideskripsikan bahwa kelompok mahasiswa visual dengan tugas mengembangkan video pembelajaran termasuk kategori sangat kreatif karena memenuhi aspek fleksibilitas dan orisinil. Kelompok mahasiswa auditori dengan pengembangan audio pembelajaran termasuk kategori kreatif dengan memenuhi aspek kelancaran dan fleksibilitas. Sedangkan kelompok kinestetik termasuk kategori kurang kreatif karena hanya memenuhi aspek kelancaran dalam penyelesaian tugas proyek. Kelompok kinestetik melakukan tugas pembuatan modul praktikum. Kegiatan ini dapat menjenuhkan bagi kelompok karena kurangnya kemampuan dalam menulis rapi dan keinginan untuk melakukan segala sesuatu lebih banyak. Alasan inilah yang diidentifikasi menjadi dorongan bagi kelompok kinestetik untuk bekerja cepat (kelancaran) tanpa memperhatikan unsur lain yang memperkaya nilai tugas (kreativitas).