PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING MENGGUNAKAN MEDIA SIMULASI PhET TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP FISIKA SISWA - Meissy Rizki Nurulhidayah; Patricia H.M. Lubis; Muhammad Ali (Jurnal Pendidikan Fisika, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning menggunakan media simulasi PhET (Physics Education Technology) terhadap pemahaman konsep fisika siswa pada materi elastisitas di SMA Negeri 10 Palembang tahun ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan desain nonequivalent Control Group pretest-postest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 10 Palembang. Pengambilan sampel diambil dengan teknik purposive sampling dengan mengambil dua kelas yaitu XI MIA 1 sebanyak 36 orang sebagai kelas eksperimen dan XI MIA 5 sebanyak 36 orang sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pemahaman konsep berupa pilihan ganda sebanyak 20 butir soal dengan lima option. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t dengan taraf nyata α = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan model discovery learning menggunakan media simulasi PhET (Physics Education Technology terhadap pemahaman konsep fisika siswa di SMA Negeri 10 Palembang yang ditunjukkan dengan thitung 7,255 > ttabel 1,667.