Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Asam Fosfat Terhadap Karakteristik Fisikokima Gelatin Kulit Ikan Ayam-Ayam (Abalistes Stellaris) - Abdul Aziz Jaziri (Journal of Innovation and Applied Technology, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan karakteristik fisikokimia gelatin dari kulit ikan ayam-ayam. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan pra-perlakuan perendaman asam fosfat (konsentrasi: 0,2 M; 0,4 M; dan 0,6 M). Hasil penelitian ini didapatkan bahwa  perbedaan pra-perlakuan pada ekstraksi gelatin dari kulit ikan ayam-ayam melalui perendaman asam fosfat dengan konsentrasi 0,2 M, 0,4 M, dan 0,6 M memberikan pengaruh nyata (P<0,05) pada nilai rendemen, viskositas, kekuatan gel, titik gel, titik lelehn dan kadar lemak gelatin kuli ikan ayam-ayam. Sebaliknya, pra-perlakuan ekstraksi GKA dengan konsentrasi asam sitrat yang berbeda tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai pH, kadar air, kadari protein, dan kadar abu dari gelatin kulit ikan ayam-ayam.