Pemberdayaan Masyarakat Kawasan Hutan Pendidikan Melalui Peningkatan Nilai Tambah Produk Olahan Komoditas Lokal Di Kampung Sumberwangi Donowarih Kabupaten Malang - Wendra Gandhatyasri Rohmah (Journal of Innovation and Applied Technology, 2019)
Indonesia memiliki banyak potensi dalam bidang wisata di setiap wilayahnya, salah satunya adalah Perkampungan Sumberwangi yang berada di Desa Donowarih, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Salah satu elemen masyarakat Perkampungan Sumberwangi yang potensial dikembangkan adalah kelompok Karang Taruna, melalui kegiatan peningkatan ketrampilan berbasis potensi unggulan kampong Sumberwangi berupa ketrampilan produksi keripik umbi-umbian. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah mengembangkan potensi agrowisata perkampungan Sumberwangi melalui diklat (pendidikan dan Pelatihan) guna meningkatkan ketrampilan anggota Karang Taruna melalui pembuatan keripik umbi-umbian. Keripik yang diproduksi diantaranya keripik ubi kayu (singkong dan keripik talas (mbote). Target luaran yang telah dicapai adalah terbentuknya kelembagaan Karang Taruna Sumberwangi yang mampu mendukung program peningkatan keterampilan anggota dalam pengembangan ekonomi di Kampung Sumberwangi dalam hal produksi keripik umbi-umbian, serta meningkatnya jejaring kerjasama anggota Karang Taruna Sumberwangi dengan pihak luar, khususnya bidang pemasaran produk keripik yang dihasilkan oleh Karang Taruna Sumberwangi