Pengolahan Data Grib Untuk Penentuan Karakteristik Gelombang Di Perairan Karimun Jawa Dengan Menggunakan Windwaves-05. - Alan Dedi Sinaga; Oktiyas Muzaky Luthfi (Journal of Innovation and Applied Technology, 2019)
Penelitian untuk mengetahui proses perolehan data grib yang akan digunakan dalam penentuan karakteristik gelombang dan mengetahui cara pengolahan data grib untuk penentuan karakteristik gelombang di perairan Kepulauan Karimun Jawa dengan menggunakan software windwaves-05. Pengambilan data grib dilakukan di web resmi GMO berdasarkan permintaaan (request) data grib melalui email ke BMKG pusat. Pengolahan data grib dilakukan dengan menggunakan Software Windwave-05 sehingga mendapatkan data Point Analisys maupun data forecast, dan pemetaannya dilakukan dengan menggunakan Software ArcView GIS 3.3 sehingga mendapatkan peta arus, upwelling, arah dan kecepatan angin. Kemudian data arah dan kecepatan angin dapat diolah menggunakan perangkat lunak WRPLOT View yang hasilnya dapat dilihat pada gambar windrose yang dimana rata-rata tinggi gelombang maksimum pada Perairan Karimun Jawa adalah 2 meter di kedua titik lokasi, dan arah angin yang berasal dari timur dan barat dengan kecepatan dominan berkisar antara 11,08 – 17,11 Knot.