Training On Soap Making For Student At Ar-Rohmah Islamic Boarding School, Sumbersekar - Dau, Malang - Ni'matul Izza; Shinta Rosalia Dewi; Angky Wahyu Putranto; Dina Wahyu Indriani; Bambang Dwi Argo (Journal of Innovation and Applied Technology, 2019)
ABSTRAKSabun memegang peranan penting dalam upaya menggalakkan budaya hidup bersih dan sehat pada masyarakat. Bahan yang digunakan dalam pembuatan sabun cukup sederhana dan banyak tersedia di pasaran dengan harga yang relatif murah. Proses pembuatan Sabun juga sangat sederhana, peralatan yang digunakan mudah ditemukan dan dapat diaplikasikan dalam produksi sekala kecil. Pondok Pesantren Ar-Rohmah putri merupakan pondok pesantren yang berada di Kabupaten Malang tepatnya di daerah Sumbersekar Kecamatan Dau.  Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan tentang konsep wirausaha dan proses pembuatan sabun. Evaluasi kegiatan oleh peserta juga menunjukkan hasil yang baik tentang kepuasan peserta dalam segala aspek dalam kegiatan ini.