ZEWASTO (Zero Waste Multiproduct): Peningkatan Ekonomi dari Limbah Baglog Desa Sananrejo Malang - Umi Fadhilah; Muhammad 'Abid; Savira Ananda Dwita; Nadhil Satria Ridwan Ramandha; Riqqi Rahmaddian Putra Ramadhan (Journal of Innovation and Applied Technology, 2019)
Desa Sananrejo memiliki produksi limbah organik rumah tangga mencapai 300 kg dan limbah baglog mencapai 200 kg. Limbah tersebut masih dibuang ke sungai dan lahan kosong di Sananrejo akibat tidak tersedianya tempat pembuangan akhir (TPA) di desa tersebut. ZEWASTO (Zero Waste Multiproduct) merupakan program terpadu yang bekerja sama dengan Karang Taruna dan PKK Desa Sananrejo. ZEWASTO memanfaatkan limbah organik yang terdapat di Desa Sananrejo sebagai pakan BSF (Black Soldier Fly), media budidaya BSF dan karya kerajinan untuk meningkatkan kualitas lingkungan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Sananrejo. Metode pelaksanaan program meliputi sosialisasi, pelatihan dan praktek dan monitoring serta evaluasi. Melalui program ini, limbah organik rumah tangga berkurang sebanyak 86,4% setiap bulannya dan dapat mengurangi limbah baglog sebanyak 40,725%. Program ZEWASTO dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Sananrejo dengan penjualan produk BSF sebesar Rp1.500.000/bulan dan karya dari limbah baglog sebesar Rp1.247.500/bulan.Kata kunci: Black Soldier Fly, limbah organik, limbah baglog