Analisis Daya Cerna Pakan Alami pada Larva Ikan Koi - Nanik Retno Buwono; Mohammad Mahmudi; Siwi Oktafia Sabtaningsih; Evellin Lusiana (The Indonesian Green Technology Journal, 2019)
Salah satu faktor yang mempengaruhi rendahnya pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan koi adalah ketidaksesuaian jenis  pakan yang diberikan. Ikan koi saat larva memerlukan pemberian pakan yang tepat  yaitu pakan alami karena sistem pencernaannya belum sempurna. Kelebihan dari pakan alami yaitu mempunyai ukuran yang sesuai dengan bukaan mulut larva ikan, memilki kandungan protein tinggi dan mudah dicerna. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui mengetahui pertumbuhan larva pada pembenihan ikan koi dengan pemberian pakan alami planktonik yang berbeda dan mengetahui tingkat kecernaan pakan alami plantonik pada ikan koi.  Pakan planktonik yang digunakan untuk perlakuan pada larva koi yaitu Chlorella sp, Artemia salina dan Daphnia magna. Hasil penelitian menunjukkan  nilai Spesific Growth Rate (SGR) atau laju pertumbuhan spesifik larva ikan koi diperoleh nilai tertinggi pada perlakuan pemberian pakan Daphnia magna dengan nilai sebesar 2,7%/hari. Nilai survival rate (SR) atau kelangsungan hidup tertinggi pada perlakuan pemberian Daphnia magna sebesar  50,67% dan hasil kecernaan pakan yang tertinggi pada perlakuan  pemberian Daphnia magna sebesar  53,55%. Kualitas air pada perlakuan pemberian pakan planktonik untuk ikan koi masih pada kondisi optimal.Kata kunci: kecernaan pakan, ikan koi, pakan alami, plankton