Perancangan dan Pembuatan Aplikasi Agenda Surat Berbasis Visual Basic for Application (VBA) Excel di Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Kabupaten Lumajang - Sovia Rosalin; Sri Ayu Ambarwati (Jurnal VOK@SINDO, 2019)
Surat merupakan alat komunikasi yang masih sering digunakan oleh instansi Pemerintah. Surat memiliki nilai yang sangat penting bagi kelangsungan atau perkembangan instansi tersebut, baik sebagai alat komunikasi, sebagai pusat ingatan, sebagai alat bukti dan sebagai tujuan dari instansi. Pengelolaan persuratan menjadi salah satu faktor yang berpengaruh dalam kegiatan administrasi surat pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Lumajang. Sehingga sangat diharapkan proses pengelolaan surat baik surat masuk maupun surat keluar dapat dilakukan dengan efektif dan efisien. Dengan adanya aplikasi agenda diharapkan dapat mengurangi waktu yang cukup lama dalam proses agenda dan disposisi surat, mempercepat proses pencarian surat, mengurangi kesalahan pada saat pencatatan, terjamin rahasia surat, memudahkan dalam ekspedisi surat dan mudah dalam penggunaan. Pembuatan aplikasi ini dibuat dengan menggunakan pengkodean dari Visual Basic for Application (VBA) yang terintegrasi dengan database Microsoft Excel.