Efektivitas Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB P2) serta Upaya Peningkayan Kesadaran Wajib Pajak pada Peningkatan Penerimaan PAD Kota Batu - Amelia Ika Pratiwi; Mohammad Yavian Dwika Putra (Jurnal VOK@SINDO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivotas penerimaan PBB P2 dan upaya yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Batu untuk meningkatkan kesadaran para wajib pajak. Metode penelitian ini deskriptif kuantitaif yang menggunakan rasio efektivitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tingkat efektivitas dari PBB P2 terhadap PAD Kota Batu selama lima tahun (2013-2017) menunjukan hasil yang positif yaitu 104%. Upaya-upaya yang telah dilakukan oleh BKD untuk mengoptimalkan penerimaan dari sektor Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan serta meningkatkan kesadaran wajib pajak dalam membayar utang pajaknya antara lain dengan melakukan sosialisasi ke desa-desa maupun kelurahan yang ada di kota batu, melakukan aksi jemput bola yaitu mobling (mobil keliling) yang langsung  turun ke desa-desa maupun kelurahan untuk melayani wajib pajak