Mental Toughness dengan Peak Performance Pada Atlet Renang - ika herani; Ines Caesar Dirgantari (Interaktif : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara mental toughness dengan peak performance pada atlet renang di Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini dilakukan terhadap 58 atlet renang di Malang. Data diperoleh dari 2 alat ukur yaitu skala mental toughnessyang dimodifikasi dari penelitian (Syahrida,2014) dan skala peak performance yang dimodifikasi dari penelitian (Hidayat,2016). Hasil analisis data menunjukan nilai signifikansi (p) sebesar 0,000 dan koefisiean korelasi Product Moment Pearson (r) sebesar 0,728. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukan terdapat hubungan positif yang signifikan antara mental toughness dengan peak performance atlet renang di Malang, artinya semakin tinggi mental toughness maka akan semakin tinggi peak performance atlet renang di Malang begitupun sebaliknya, semakin tinggi peak performance maka akan semakin tinggi mental toughness atlet renang di Malang.Kata kunci : Atlet Renang ,Mental Toughness, Peak Performance