Prediksi Kegagalan Statis Pipa Saluran Uap (Vapor Line) Akibat Tekanan Kerja - Darmanto Darmanto; Fathur Adi Alfiansyah (Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memprediksi kegagalan statis pada salah satu pipa saluran uap (vapor line) evaporator berdasar tekanan kerja. Tekanan diamati pada salah satu pipa selama tiga hari dan dilakukan perhitungan tegangan utama (principal stress). Tegangan utama tertinggi digunakan sebagai acuan dalam menentukan kegagalan material pipa. Dua teori kegagalan digunakan adalah Teori Tegangan Geser Maksimum (Maximum Shear Stress Theory)/Tresca Theory dan Teori Energi Dsitorsi Maksimum (Maximum Distortion Energy Theory)/Von Misses-Hencky Theory. Dengan menggunakan analisis tegangan dua dimensi diperoleh nilai tegangan geser maksimum akibat tekanan, τmaks, dan tegangan efektif Von Mises, σe, masing-masing 12,42 MPa dan 10,74 MPa. Nilai kedua tegangan tersebut jauh di bawah tegangan yield masing-masing teori sehingga pipa sangat aman untuk beroperasi pada tekanan kerja yang teramati.