Transportasi Curah Cabai Merah Segar dan Introduksi Pengukuran Getaran Berbasis Android - Sandro Pangidoan Siahaan; Y. Aris Purwanto (Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2019)
Cabai merah adalah salah satu komoditas pertanian yang dibutuhkan masyarakat Indonesia dan bernilai ekonomis yang tinggi. Cabai merah mudah rusak dan dibutuhkan dalam bentuk segar, sehingga transportasi yang baik menjadi titik kritis pascapanen untuk menjaga kesegaran produk pada saat didistribusikan sampai ke tangan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah melakukan perbandingan antara transportasi sesungguhnya cabai merah segar secara curah dan simulasi transportasi skala laboratorium dan mengintroduksi cara pengukuran getaran baru berbasis Android. Pengukuran getaran yang diperoleh di lapangan Android Smartphone menggunakan aplikasi berskala MMI (Modified Mercalli Intensity Scale). Hubungan antara MMI dengan frekuensi dan amplitudo didekati dengan hubungan antara MMI dengan amplitudo pada frekuensi yang sama dan MMI dengan frekuensi pada amplitudo yang sama melalui regresi polynomial ordo tiga. Berdasarkan hasil penelitian ini, pengukuran getaran berbasis Android dapat digunakan sebagai gambaran langsung secara praktis untuk mengukur pengaruh getaran dalam transportasi.