Analisis Ketersediaan Lahan untuk Pemenuhan Kebutuhan Serealia di Kabupaten Aceh Jaya - Afzal, Muhammad; Fachruddin, Fachruddin; Jayanti, Dewi Sri (Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2020)
Komoditi serealia sangat penting dalam memenuhi kebutuhan pangan masyarakat sebagai sumber karbohidrat utama. Produksi serealia salah satunya ditentukan oleh ketersediaan lahan pertanian yang luas dan subur. Kabupaten Aceh Jaya memiliki potensi untuk pengembangan tanaman serealia khususnya padi dan jagung. Semakin besar jumlah penduduk maka kebutuhan terhadap serealia juga akan semakin besar. Kebutuhan serealia dihitung menurut kebutuhan energi penduduk yang terus bertambah setiap tahun, serta mengetahui ketersediaan lahan yang sesuai untuk tanaman serealia berdasarkan kriteria tumbuh dan rencana tata ruang wilayah di Kabupaten Aceh Jaya). Hasil analisa menunjukkan jumlah penduduk di Kabupaten Aceh Jaya pada Tahun 2006 yang berjumlah 86.396 jiwa akan terus bertambah hingga Tahun 2030 berjumlah 115.359 jiwa. Produksi serealia (padi dan jagung) pada Tahun 2015 padi sebanyak 80.170 ton dan produksi jagung sebanyak 4.892 ton hingga pada Tahun 2030 produksi padi menjadi 1.161.329 ton dan produksi jagung menjadi 672.558,80 ton. Ketersediaan energi rata-rata dari produksi serealia di Kabupaten Aceh Jaya pada Tahun 2006-2015 masih surplus dengan rata-rata ketersediaan energi 69.328,53 juta/kkal sedangkan rata-rata kebutuhan energi penduduk sebesar 36.899,23 juta/Kkal. Ketersediaan lahan untuk budidaya tanaman serealia di Kabupaten Aceh Jaya seluas 19.119 ha telah mencukupi kebutuhan lahan untuk pemenuhan kebutuhan serealia yaitu seluas 4.402,87 ha. Ketersediaan lahan potensial yang sesuai untuk budidaya serealia di Kabupaten Aceh Jaya seluas 66.400,39 ha dapat mecukupi kebutuhan lahan untuk pemenuhan kebutuhan serealia penduduk hingga Tahun 2030 seluas 5.102,97 ha.