Uji Mekanik Bioplastik Berbahan Pati Umbi Ganyong (Canna edulis) dengan Variasi Selulosa Asetat dan Sorbitol - Dyah Iswatun Lailyningtyas; Musthofa lutfi; Ary Mustofa Ahmad (Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2020)
Umbi ganyong (Canna edulis) dapat dimanfaatkan sebagai bahan plastik biodegradable dikarenakan memiliki banyak  kandungan serat. Sifat fisik dan kimia pada umbi ganyong juga sangat baik karena memiliki presentase yang seimbang antara amilosa dan amilopektin, yaitu 41% dan 53%. Sehingga ganyong dapat dijadikan salah satu bahan alternatif yang dapat diambil patinya untuk pembuatan bioplastik. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari proses pembuatan plastik biodegradable serta menganalisis  pengaruh penambahan selulosa asetat tandan kosong kelapa sawit (TKKS) dan plasticizer sorbitol terhadap sifat mekanik plastik biodegradable dari pati umbi ganyong (Canna edulis) dengan berbagai parameter yaitu kekuatan tarik, elongasi, modulus Young. Pembuatan plastik biodegradable berbasis pada metode solution casting, dimana dilakukan modifikasi komposisi selulosa asetat dengan penambahan plasticizer sorbitol dan pati umbi ganyong. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor, yaitu variasi selulosa asetat sebagai penguat pada bioplastik dan sorbitol sebagai plasticizer. Komposisi pati umbi uwi yang digunakan adalah 5 gram, kombinasi konsentrasi selulosa asetat yang digunakan adalah 1 gram; 1,5 gram; 2 gram, 2,5 gram dan 3 gram. Variasi volume sorbitol digunakan adalah 1 ml, 2 ml, 3 ml, 4 ml, 5 ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik dari pengujian kuat tarik yaitu pada perlakuan selulosa asetat 2,5 gram dan sorbitol 1 ml sebesar 74,793 MPa. Perlakuan terbaik pada pengujian elongasi yaitu pada perlakuan selulosa asetat 2 gram dan sorbitol 5 ml yakni perpanjangan sebesar 113,340 %. Perlakuan terbaik pada pengujian Modulus Young yaitu pada perlakuan selulosa asetat 2,5 gram dan sorbitol 1 ml sebesar 10,221 Mpa.