KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORIS FRUIT LEATHER APEL MANALAGI (Malus sylvestris mill) DENGAN SUBTITUSI PISANG CANDI (Musa paradisiaca) - Puspaningrum, Lilianti; Yuwono, Sudarminto Setyo; Martati, Erryana (Jurnal Teknologi Pertanian, 2018)
Fruit Leather merupakan salah satu olahan yang berbahan dasar buah-buahan yang dihaluskan (bubur buah) dengan cara mengurangi kadar air dari produk tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik penambahan komposisi pisang candi dalam pembuatan fruit leather apel manalagi sehingga mendapatkan produk fruit leather yang baik yang dapat diterima konsumen. Fruit Leather apel dibuat dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan komposisi apel:pisang (100% apel, 85% apel : 15% pisang, 70% apel:30% pisang dan 55% apel:45% pisang). Analisa sensori dilakukan dengan menggunakan metode Rate All That Apply (RATA). Hasil analisa menunjukkan bahwa nilai kekerasan (hardness), kekompakan (cohesivenes), kelengketan (adhesiveness) dan elastisitas (springiness) penambahan pisang candi terbaik pada komposisi pembuatan fruit leather apel 70% apel:30% pisang dengan atribut sensoris rasa manis, aroma pisang, tekstur keras dan tekstur elastis.