Raw Material Requirement Planning of Apple Cider Using Artificial Neural Network - Septifani, Riska; Effendi, Mas'ud (Jurnal Teknologi Pertanian, 2016)
CV. Segar Buah Hutama di Kota Batu merupakan unit usaha yang memproduksi minuman sari buah apel dengan merek â€œDEWATAâ€. Masalah yang sering dihadapi oleh unit usaha tersebut adalah lemahnya pengendalian persediaan bahan baku apel sehingga proses produksi tidak dapat berjalan dengan lancar. Selain itu, UKM juga tidak dapat menentukan berapa jumlah bahan baku yang dibutuhkan dan kapan bahan baku harus disediakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi kebutuhan bahan baku apel agar proses produksi dapat berjalan dengan lancar. Penelitian dilaksanakan selama enam bulan dimulai dari bulan Agustus 2015 sampai dengan Desember 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah peramalan permintaan dengan metode Jaringan Syaraf Tiruan (JST). Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah tersusunnya rencana produksi produk olahan apel untuk satu tahun ke depan, berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh. Hasil peramalan menunjukkan bahwa penjualan minuman sari apel berfluktuasi secara musiman.