KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN BETA-GLUKAN TEMPE KEDELAI DENGAN PENAMBAHAN SACCHAROMYCES CEREVISIAE - Rizal, Samsul; Erna Kustyawati, Maria (Jurnal Teknologi Pertanian, 2019)
ABSTRAKKapang, R. oligosporus merupakan mikroba utama yang berperan dalam fermentasi tempe. Penambahan khamir selama fermentasi tempe mempengaruhi kandungan aroma tempe dan diduga menghasilkan beta-glukan dalam tempe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhpenambahan Saccharomyces cerevisiae terhadap sifat organoleptik dan kandungan betaglukan pada tempe. Perlakuan terdiri dari 2 faktor yaitu konsentrasi S. cerevisiae yang terdiri dari 1% dan 3%, perlakuan kedua adalah cara pemasakan terdiri dari 2 taraf yaitu tempe digoreng dan dikukus. Sebagai kontrol dilakukan pengamatan terhadap tempe mentah. Pengujian organoleptik, sampel tempe diambil 15 g lalu dimasak sesuai perlakuan kemudian diamati secara organoleptik dengan uji skoring menggunakan 25 orang panelis. Data dianalisis dengan sidik ragam untuk mendapat penduga ragam galat dan uji signifikansi untuk mengetahui pengaruh antar perlakuan. Perbedaan antar perlakuan dianalisis menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5% untuk pengamatan terhadap sifat organoleptik tempe. Pengamatan sifat organoleptik dilakukan terhadap aroma langu, aroma khas tempe, rasa asam dan rasa pahit, dan penerimaan keseluruhan tempe. Hasil penelitian menunjukkan tempe yang dibuat dengan penambahan S. cerevisiae 1% dan digoreng memiliki sifat organoleptik terbaik, yakni aroma khas tempe, bau langu lebih rendah, tidak berasa asam, dan tidak pahit. Meskipun berdasarkan skor penerimaan keseluruhan organoleptik, tempe yang diberi penambahan S. cerevisiae 1% dan digorenglebih disukai panelis dibandingkan perlakuan lainnya, akan tetapi, penambahan S. cerevisiae 3% menghasilkan tempe dengan kandungan beta-glukan lebih tinggi (0,250%) dibanding penambahan S. cerevisiae 1% (0,181%). ABSTRACTRyzopus oligosporus has been considered as the main microbe that plays a role in tempe fermentation.The addition of yeast in tempeh fermentation is known to affect the flavor of tempeh and produce beta-glucans in tempeh. This study aims to determine the effect of the addition of Saccharomyces cerevisiae in the tempe fermentation to the organoleptic properties and beta-glucan content in tempeh. The treatment consisting of 2 factors, namely the concentration of Saccharomyces cerevisiae consisted of 1% and 3%, thesecond treatment was the method of cooking consisting of 2 levels, namely tempeh fried and steamed. As a control, observations were also made of raw tempeh. For organoleptic testing, tempe samples were taken 15 g then cooked according to the treatment then observed organoleptically by scoring test using 25 panelists. Data were analyzed by analysis ov variance to obtain error estimators and significance tests to determine the effect between treatments. To find out the differences between treatments were analyzed using Duncan Multiple Range Test (DMRT) at the level of 5% for observations of the organoleptic properties of tempeh. Observation of organoleptic properties was carried out on unpleasant aroma, typical aroma of tempeh, sour taste and bitter taste, and overall acceptance of tempeh. The results showed that the tempeh made with the addition of S. cerevisiae 1% and fried had the best organoleptic properties. Although based on the overall organoleptic acceptance score, tempeh given 1% addition of S. cerevisiae and fried was preferred by panelists compared to other treatments, however, the addition of S. cerevisiae 3% produced tempeh with higher beta-glucan content (0,250%) than the addition of S. cerevisiae 1% (0,181%)