STRATEGI PENGEMBANGAN KLASTER BERDASARKAN KINERJA DAN KUALITAS PADA UMKM EMPING JAGUNG DI KABUPATEN LAMONGAN - Mustaniroh, Siti Asmaul; Deoranto, Panji; Sari, Eva Novita (Jurnal Teknologi Pertanian, 2019)
ABSTRAK Kabupaten Lamongan merupakan salah satu wilayah di Jawa Timur yang memiliki potensi di sektor pertanian. Banyaknya jagung di kecamatan Lamongan menjadi peluang untuk diolah menjadi emping jagung yang berpotensi menjadi produk unggul daerah. Tujuan dari penelitian ini menentukan strategi terbaik untuk tiap klaster yang terbentuk. Metode yang digunakan yakni K-means Cluster dan Fuzzy Analytic Hierarchy (FAHP). Pada model pengembangan klaster agroindustri diperoleh 2 klaster berdasarkan berdasarkan kinerja dan kualitas produk UKM emping jagung di kabupaten Lamongan. Pada klaster 1 merupakan usaha skala kecil yang terdiri 3 UKM emping jagung, faktor yang gunakan adalah kualitas UKM (0,57) dengan kriteria performance product (0,32) sehingga alternatif yang dapat digunakan adalah meningkatkan kualitas tenaga kerja, menentukan dan menerapkan standarisasi produksi dan menerapkan teknologi tepat guna (0,26). Klaster 2 merupakan usaha skala mikro yang terdiri dari 5 UKM, hasil penelitian menunjukkan bahwa klaster 2 faktor yang berpengaruh adalah kinerja UKM (0,51) dengan kriteria permasalahan yang mempengaruhi strategi pengembangan klaster adalah tenaga kerja (0,30) sehingga alternatif yang dapat digunakan adalah meningkatkan kualitas tenaga kerja (0,35). ABSTRACT Lamongan regency is one of the areas in East Java that has potential in the agricultural sector. The large amount of corn in Lamongan district is an opportunity to be processed into corn chips which has the potential to be a superior product of the region. The purpose of this study is to determine the best strategy for each cluster formed. The method used is K-means Cluster and Fuzzy Analytic Hierarchy (FAHP). The agroindustry cluster development model obtained 2 clusters based on the performance and product quality of SME corn chips in Lamongan regency. In cluster 1 is a small scale business consisting of 3 corn chips SMEs, the factor used is the quality of SMEs (0.57) with performance product criteria (0.32) so that an alternative that can be used is to improve the quality of labor, determine and implement production standards and applying appropriate technology (0.26). Cluster 2 is a micro scale business consisting of 5 SMEs, the results of the study show that cluster 2 factors that influence is the performance of SMEs (0.51) with the criteria for the problem affecting the cluster development strategy is labor (0.30) so that alternatives can be used is improving the quality of labor (0.35).