PENGARUH PENAMBAHAN MnSO4 TERHADAP AKTIVITAS ENZIM MANGAN PEROKSIDASE PADA DELIGNIFIKASI LIMBAH BAGASSE OLEH PHLEBIA SP. MG-60 - Nurika, Irnia; Majid, Zuliyan Agus Nur Muchlis; Suprayogi, - (Jurnal Teknologi Pertanian, 2019)
ABSTRAKKandungan lignin pada bagasse dapat dimanfaatkan sebagai bahan kimia bernilai tinggi melalui proses degradasi lignoselulosa. Phlebia sp. MG-60 merupakan salah satu jenis jamur pelapuk yang menghasilkan enzim mangan peroksidase (MnP) untuk mendegradasi lignin. Akan tetapi, untuk meningkatkan aktivitas enzim MnP dibutuhkan induser seperti MnSO4. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan MnSO4 terhadap aktivitas enzim MnP Phlebia sp. MG-60 dalam proses delignifikasi selama 28 hari inkubasi. Mangan dengan konsentrasi 0 mM; 0,1 mM; dan 0.5 mM ditambahkan pada substrat yang telah diinokulasi dengan Phlebia sp. MG-60 dan diinkubasi selama 28 hari. Hasil kemudian diekstrak selanjutnya diuji kadar lignin dan aktivitas enzim MnP yang dihasilkan menggunakan spektofotometri. Hasil menunjukkan aktivitas enzim MnP bagasse yang paling besar dengan penambahan 0,1 mM MnSO4 0.605 IU/mL dengan lignin removal mencapai 31.60%. ABSTRACTLignin compound in bagasse can be used as a high-value chemical through lignocellulose degradation. Phlebia sp. MG-60 is one type of rot fungus that produces the MnP enzyme to degrade lignin. However, to increase the MnP activity, inducer such as MnSO4 is needed. The purpose of this study was to determine the effect of MnSO4 on Phlebia sp. MG-60 performance and MnP activity of Phlebia sp. MG-60 during 28 days degradation of lignocellulose. Manganese with a concentration of 0 mM; 0,1 mM; and 0.5 mM was added to the substrate which had been inoculated with Phlebia sp. MG-60 and incubated for 28 days. The results were then extracted furthermore lignin content assay and MnP enzyme activity tested by using spectrophotometry. The results showed the greatest bagasse MnP enzyme activity with the addition of 0,1 mM MnSO4 0.605 IU / mL with lignin removal reached of 31.60%.