EKSTRAKSI BUAH PARIJOTO (MEDINILLA SPECIOSA BLUME) BERBANTU ULTRASONIK PADA BERBAGAI SUHU, WAKTU DAN KONSENTRASI PELARUT ETANOL - Kunarto, Bambang; Sani, Elly Yuniarti (Jurnal Teknologi Pertanian, 2020)
ABSTRAK Senyawa bioaktif dalam buah parijoto (Medinilla Speciosa Blume) berpotensi sebagai antioksidan. Agar lebih efektif dalam aplikasi buah parijoto sebagai antioksidan maka perlu dilakukan ekstraksi. Ekstraksi berbantu gelombang ultrasonik akan merusak dinding sel buah parijoto dan membebaskan kandungan senyawa yang ada didalamnya dan terjadi pemanasan lokal pada cairan  sehingga meningkatkan difusi ekstrak. Tujuan penelitian ini adalah  optimasi ekstraksi buah parijoto berbantu gelombang ultrasonik yang dilakukan pada berbagai lama, suhu dan konsentrasi  pelarut etanol. Optimasi dilakukan dengan metoda response surface methodology (RSM). Hasil optimasi kondisi ekstraksi buah parijoto berbantu gelombang ultrasonik adalah suhu 35,30oC, waktu 31,02 menit dan konsentrasi pelarut etanol sebesar 70,23%. Pada kondisi ini diperoleh yield ekstrak 9,49±0,05%, total fenolik sebesar 0,562±0,13mg GAE/g, flavonoid total 0,312±0,07mg CE/100g, dan aktivitas antioksidan (RSA-DPPH) 75,15±0,41%. Kata Kunci:  Antioksidan; Parijoto; Ultrasonik   ABSTRACTBioactive compounds in parijoto fruit (Medinilla speciosa Blume) has potential as antioxidants. To be more effective in application of parijoto fruits as antioxidants, extraction needs to be done. Ultrasonic-assisted extraction will damage the cell wall of the Parijoto fruit and free the contents of compounds contained therein and local heating occurs in the liquid, so it can increase the extract diffution. The purpose of this study is to optimize the extraction of ultrasonic-assisted extraction in parijoto fruit which is carried out at various times, temperatures and ethanol solvent concentrations. Optimization is done by the response surface methodology (RSM) method. The optimization result of extraction conditions of ultrasonic-assisted parijoto are temperature 35.30oC, time 31.02 minutes and ethanol solvent concentration 70.23%. In this condition, extract yield 9.49 ± 0.05%, phenolic total 0.562 ± 0.13 mg GAE / g, flavonoid total 0.312 ± 0.07 mg CE / 100g, and antioxidant activity (RSA-DPPH) 75.15 ± 0.41%.