DETEKSI PEMALSUAN KOPI LUWAK MENGGUNAKAN SIFAT BIOLISTRIK DAN JARINGAN SARAF TIRUAN - Widyaningtyas, Shinta; Sucipto, Sucipto; Hendrawan, Yusuf (Jurnal Teknologi Pertanian, 2018)
Metode konvensional deteksi pemalsuan kopi luwak menggunakan analisis kimia bersifat destruktif, mahal, membutuhkan preparasi sampel dan waktu lama. Perancangan alat sederhana, cepat, akurat, dan non destruktif berdasarkan sifat biolistrik berpeluang untuk mendeteksi pemalsuan kopi luwak. Penelitian ini bertujuan mendapat topologi Jaringan Saraf Tiruan (JST) terbaik untuk mendeteksi pemalsuan kopi luwak menggunakan input sifat biolistrik berdasarkan total fenol, pH, dan persentase pemalsuan kopi luwak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa impedansi, resistansi seri, resistansi paralel berbanding terbalik dengan frekuensi, induktansi seri dan induktansi paralel berbanding lurus dengan frekuensi. Topologi JST terpilih yaitu (5-40-40-3) memiliki MSE pelatihan 0.0099 dan MSE validasi 0,0479. Hasil penelitian menunjukkan sifat biolistrik dan JST berpotensi sebagai sensor mendeteksi pemalsuan kopi luwak.