SEMARANG INTEGRATED BOAT RAPID TRANSIT : KAJIAN PENERAPAN TRANSPORTASI SUNGAI DI KOTA SEMARANG - Moh Nur Sholeh; Robert Fanny Al Firdaus; Dimas Sukma Adiputra; Sayekti Laras Hidayati (Rekayasa Sipil, 2019)
Kota Semarang menjadi kota dengan jumlah penduduk yang terus meningkat. Saat ini Kota Semarang mempunyai banyak permasalahan, beberapa diantaranya adalah buruknya transportasi umum dan kemacetan. Pemerintah sebagai pembuat kebijakan harus menyediakan transportasi umum yang layak untuk masyarakat. Oleh karena itu untuk memecahkan permasalahan tersebut diperlukan suatu inovasi. Semarang Integrated Boat Rapid Transit atau Siborat adalah bentuk inovasi transportasi sungai yang diharapkan ramah dan efisien serta terintegrasi dengan transportasi lainnya. Siborat ini digunakan di sungai Banjir Kanal Timur Semarang yang menghubungkan wilayah Semarang Tengah hingga Semarang Utara. Saat ini, sungai Banjir Kanal Timur digunakan untuk mengalirkan air dari tengah kota ke Laut Jawa dan sebagai bagian dari pengendalian banjir di Kota Semarang. Diharapkan dengan Siborat ini masyarakat tidak perlu untuk menempuh jarak waktu yang lama dan mengurangi kemacetan di kota Semarang serta dapat menciptakan transportasi umum yang murah dan efisien.