Produktivitas Induk Domba Ekor Tipis di Desa Sedan Kecamatan Sedan Kabupaten Rembang - Muhammad Najmuddin; Mochammad Nasich (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui produktivitas induk domba ekor tipis di Desa Sedan Kecamatan Sedan Kabupaten Rembang. Penelitian ini menggunakan induk domba ekor tipis yang sudah pernah beranak poel 1 sampai poel 3 sebanyak 70 ekor dan anak domba sebanyak 131 ekor. Metode yang digunakan adalah metode survey. Sampel pengamatan ditentukan secara purposive sampling. Variabel yang digunakan adalah bobot sapih, litter size dan lambing interval. Data yang diperoleh berupa produktivitas induk disajikan dalam bentuk tabel dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa litter size (LS) induk domba ekor tipis PI1 yaitu 1,35 ± 0,49, PI2 sebesar 1,92 ± 0,25 dan PI3 yaitu 2,19 ± 0,25. Lambing interval pada PI1 adalah 0 karena baru pertama kali beranak. Pada PI2 memiliki nilai lambing interval sebesar 10,15 ± 1,24 dan pada PI3 sebesar 9,17 ± 0,88. Bobot sapih anak jantan sebesar 9,65 ± 0,58 dan pada anak betina adalah 7,42 ± 0,38. Produktivitas induk domba ekor tipis pada PI1 adalah 0, PI2 sebesar 19,32. dan PI3 adalah 24,3