Identifikasi Sifat-Sifat Produksi Persilangan Babi Duroc ean Yokshire - Yuli Arif Tribudi; Andri Andri; Retno Budi Lestari (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2019)
Penelitian dilakukan di peternakan babi PT Fajar Semesta Indah di Singkawang Kalimantan Barat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui performans produksi pada babi Duroc, Yorkshire serta persilangannya. Materi yang digunakan dalam penelitian ini bangsa babi Yorkshire, Duroc, persilangan Yorkshire-Duroc serta persilangan Duroc- Yorkshire dengan jumlah masing-masing 197 ekor; 264 ekor; 168 ekor dan 275 ekor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengamatan dan pengukuran langsung pada ternak babi dengan menggunakan data primer. Penentuan sample menggunakan purposive sampling. Variabel yang diamati adalah litter size, berat lahir, berat sapih dan mortalitas anak babi prasapih. Untuk mengetahui pengaruh bangsa terhadap sifat produksi digunakan analisis ragam Rancangan Acak Lengkap. Hasil penelitian menunjukkan rataan litter size, berat lahir dan berat sapih anak babi masing-masing pada bangsa babi Yorkshire (9,38±2,87 ekor; 1,24±0,25 kg dan 6,73±0,71 kg), Duroc  (8,41±3,26 ekor; 1,23±0,26 kg dan 6,54±1,07 kg); babi persilangan Yorkshire-Duroc (9,88±3,04 ekor; 1,26±0,36 kg dan 6,84±0,78 kg) serta persilangan Duroc-Yorkshire (9,48±2,63 ekor; 1,28±0,26 kg dan 6,91±0,86 kg). Laju kematian anak prasapih  secara berturut turut yaitu pada babi persilangan Yorkshire-Duroc sebesar 17,85 persen; Yorkshire sebesar 15,74 persen; Duroc 13,64  persen serta persilangan Duroc-Yorkshire sebesar 11,64 persen. Disimpulkan sistem perkawinan antar bangsa babi tidak berpengaruh terhadap litter size dan berat lahir tetapi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap berat sapih anak babi. Disarankan untuk meningkatkan produktivitas babi di PT Fajar Indah Semesta sebaiknya melakukan perkawinan silang.