Peningkatan Conception Rate dengan Inseminasi Buatan Menggunakan Semen Sexing Double Dosis pada Sapi Persilangan Ongole - Aulia Puspita Anugra Yekti; Erin Ayu Octaviani; Kuswati Kuswati; Trinil Susilawati (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan conception rate melalui insmeinasi buatan dengan menggunakan semen sexing double dosis pada sapi persilangan ongole. Dalam penelitian ini 96 ekor sapi induk persilangan ongole yang terdiri atas 64 ekor sapi yang diinseminasi dengan semen beku dan 32 ekor sapi yang diinseminasi dengan semen sexing beku double dosis. Sapi yang digunakan dipilih secara acak dengan berdasarkan beberapa kriteria yaitu bebas dari gangguan reproduksi dan menunjukkan tanda-tanda estrus yang jelas. Tempat deposisi semen adalah 4+ atau cornua utery untuk meningkatkan peluang keberhasilan kebuntingan. Penelitian ini terdiri dari dua perlakuan yaitu inseminasi dengan semen beku non sexing (P1) dan semen sexing beku (P2). Parameter yang diamati adalah Non Return Rate (NRR), Service per Conception (S / C) dan Conception Rate (CR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa NRR 1 dan NRR2 pada P1 adalah 90,63% dan 79,69%, sedangkan pada P2 masing-masing adalah 81,25% dan 78,12%. Nilai S / C pada P1 adalah 1,09 sedangkan pada P2 adalah 1,19. Sedangkan, nilai CR pada P1 dan P2 masing-masing adalah 43,75% dan 68,75. Dapat disimpulkan bahwa IB dengan semen sexing double dosis dapat meningkatkan nilai conception rate pada Sapi Persilangan Ongole.