Strategi Komunikasi Ketua Dalam Meningkatkan Eksistensi Kelompok (Kasus di Kelompok Tani Sidodadi di Desa Junrejo, Kecamatan Junrejo Kota Batu Jawa Timur) - Agus Subhan Prasetyo; Reza Safitri; Kliwon Hidayat (HABITAT, 2019)
Strategi komunikasi yang tepat akan menjadikan anggota mampu menerima dengan baik pesan yang disampaikan oleh ketua. Kasus di kelompok tani Sidodadi di Desa Junrejo, Kecamatan Junrejo Kota Batu Jawa Timur, keberhasilan kelompok tani bergantung pada bagaimana ketua kelompok tani Sidodadi memaknai tanggung jawabnya sebagai pemimpin kelompok tani. Apabila ketua kelompok tani Sidodadi mampu memaknai hal tersebut, maka akan berdampak pada tingkat tanggung jawab ketua, sehingga keberhasilan kelompok tani Sidodadi akan mudah tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis strategi komunikasi dan hambatan ketua dalam meningkatkan eksistensi kelompok tani Sidodadi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis diskriptif kualitatif. Proses analisis data dimulai dengan menalaah seluruh data yang didapatkan dari hasil wawancara dan pengamatan yang sudah ditulis dalam catatan lapangan. Hasil penelitian diperoleh bahwa ketua kelompok tani Sidodadi memaknai perannya sebagai pemimpin kelompok tani yaitu, sebagai pemimpin harus mampu menjalankan tugasnya dengan jujur apa adanya dan bertanggung jawab penuh terhadap seluruh kegiatan kelompok tani. Oleh karena itu, ketua kelompok tani Sidodadi melakukan strategi komunikasi untuk meningkatkan eksistensi kelompok tani. Strategi komunikasi yang dilakukan ketua kelompok tani Sidodadi yaitu komunikasi dialogis dan komunikasi interpersonal.