Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Partisipasi Petani Dalam Program Asuransi Usahatani Padi (AUTP) di Desa Watugede, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang - Thalia Malirisa Marphy; Dina Novia Priminingtyas (HABITAT, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat partisipasi petani pada program (Asuransi Usahatani Padi) AUTP dan menganalisis pengaruh faktor usia, pendidikan, pengalaman usahatani, luas lahan dan pendapatan terhadap partisipasi petani dalam program AUTP. Penelitian ini dilakukan kepada petani yang tergabung pada Gapoktan Makmur Sentosa yang mengikuti program AUTP dengan metode penentuan responden simple randomsampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Untuk menganalisis tingkat partisipasi petani dalam program AUTP dihitung menggunakan skala likert (Likert Summated Rating) dan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi petani dalam program AUTP menggunakan metode analisis linier berganda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa faktor usia, pendidikan, pengalaman usahatani, luas lahan dan pendapatan secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap tingkat partisipasi petani dalam program AUTP. Secara parsial usia, pendidikan dan pengalaman usahatani memiliki pengaruh positif dan signifikan sedangkan faktor luas lahan dan pendapatan tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat partisipasi petani dalam program AUTP di Desa Watugede.